コーヒー思考 焙煎とは、振ることなり

コーヒーの生豆は水分を含んでいます。 これを取り除くのが焙煎です。 最初は弱火で全体に熱を行き渡らせます。 そうしないと豆の全ての水分を出し切れません。 温度計で豆の温度を計りながら、 鍋を振ります。 豆の色も気にします。 緑色がまず黄土色に変化…

コーヒー初心者、焙煎を語る

おこがましい、ど素人が焙煎を… いや、誰でも最初は初心者。 とりあえずやってみましょう焙煎を。 「生豆下さい。」 「え?、生ですか、」 「ハイ生で」 「どの豆を…」 「これで、」 「エチオピアですね。」 何故エチオピアなのか…? 目の前にあったからです…

コーヒーのふところ

コーヒーはコーヒーの木に咲く花が赤い実をつけるので コーヒーチェリーなんて呼ばれます。 その実の中に基本2粒入っている種子が コーヒー豆。 それがコーヒーになります。 コーヒーは北緯25°南緯25°のコーヒーベルトと呼ばれる地域の約70ケ国で生産されてい…

コーヒー試行錯誤 ラスボスは豆

「やっぱりコーヒーはブレンドですよね。」 お店の人に話しかけました。 「いえ、まずストレートです。 多種ある豆の味をわかってないと、 良いブレンドは作れませんよ。」 た、確かに…正論 でも豆ってめちゃめちゃ種類ありますよね。 農園名まで細分化した…

コーヒーが尖る。 尖る??

コーヒーの味を表現する言葉は沢山あります。 ナッツの香りとかワインのようだとか、 パイナップルのような酸味がありますとか、 軽い口当たりで透明感がある。 渋みが残る残らないとか、 でもこれらは、コーヒーの味を表現する時の共通言語みたいで、 チョ…

コーヒー試行錯誤 明日のためにその1

手動式の安物ミルを (コーヒー豆をひく器具です) 何回も何回も回してコーヒー豆を粉にします。 お店の手動式ミルは数回軽く回すだけで20gあっという間でしたが、 私のミルはホームセンターの片隅にあった安物ですので腕が辛いですw さあ、粉に出来たらドリッ…

コーヒー思考 コーヒーは果実❕

コーヒーは苦い物、 砂糖とミルクをドバドバと、 いやいや大人ならブラックでゴクリと… と思っていましたがそれは、全くの勘違いでした。 これがコーヒーですと専門店で出されたコーヒーはフルーツのようで甘くて 酸味がありコクがあるのにキレがありました…

コーヒー嗜好品

コーヒードリップですが、 色々な人に話を聞きました。 総合しますと、こんな感じです。 豆に対してお湯は15~18倍 豆はコーヒー1杯に対し14~18g お湯は2対4対4の感じで3回に分けて注ぎます。 1投目は、粉を蒸らす為、優しくゆっくりと 全体にポタポタと注…

コーヒー試行錯誤

簡単ではありませぬ、 コーヒードリップの道。 色々ショップの方にドリップの事を質問しましたが、ドリップの仕方は人の数分ありました。 先ずフィルターの中で粉を平らにする。 (ここまでは皆同じ) お湯で一定秒蒸らす。 15秒です。 30秒です。 45秒です。 …

コーヒー思考

コーヒー試行 コーヒードリップはかなり技術が必要なんですね。 誰でもお湯を注げばコーヒーは抽出出来ますが、お湯の注ぎ方ひとつで 味はかなり変わってしまいます。 豆を購入する際、お店がサービスで 一杯同じ豆でコーヒーを淹れてくれました。 「どうで…

コーヒー思考

コーヒーは嗜好品。 ですm(_ _)m とりあえずドリッパーと紙フィルターは購入しましたが、 ドリッパーでも台形タイプで穴が1つとか3つとかタイプがあったりして、 円すい型で大きめの穴、側面が波型だったりと…( ̄▽ ̄;) あっドリッパーてのは、 紙フィルター…

コーヒー思考

コーヒーは嗜好品とは聞いていましたが、こんなにも奥が深いとは知りませんでした。 コーヒー豆の販売店に行って 「素人です、教えて下さい。」 と話した所、 「コーヒーは嗜好品ですからねぇ、 まず赤道から北緯南緯25度の帯がコーヒーベルトで、平均気温18…