コーヒー初心者、焙煎を語る
おこがましい、ど素人が焙煎を…
いや、誰でも最初は初心者。
とりあえずやってみましょう焙煎を。
「生豆下さい。」
「え?、生ですか、」
「ハイ生で」
「どの豆を…」
「これで、」
「エチオピアですね。」
何故エチオピアなのか…?
目の前にあったからです( ̄▽ ̄;)
YouTubeを観て見様見真似です。
手鍋を使います。
その前に焙煎時はチャフが
(豆から剥がれる皮みたいな物です。)
多量に飛び散るので
とりあえずザルに入れて水洗いします。
生豆って緑色でコーヒーの匂いもしません。
洗うと色々浮いてきます。
この位かなと水気を取りピッキングです。
中身のない豆、虫食いの豆など
欠点豆を取り除きます。
しかし、よーく見ても違いが
分からない( ̄▽ ̄;)
石などの異物が(時々あるそうで)
無ければよっぽどOKだと
言い聞かせw
さーてやるぞ焙煎、
200℃に熱した鍋に、
生豆投入です❕❕