コーヒー思考 焙煎とは、振ることなり

コーヒーの生豆は水分を含んでいます。

これを取り除くのが焙煎です。

 

最初は弱火で全体に熱を行き渡らせます。

そうしないと豆の全ての水分を出し切れません。

 

温度計で豆の温度を計りながら、

鍋を振ります。

 

豆の色も気にします。

緑色がまず黄土色に変化するよう均等に熱が伝わるように、

鍋を振ります。

 

蓋を開けて豆に匂いが付かぬよう煙りを逃がしながら、

鍋を振ります。

 

振ります。振ります。振ります…

鍋を振ります。

熱い、腕が疲れる。意外と大変です。

 

温度を気にしつつ、まだ色はまばら…

 

バチバチ、          え?

 

1ハゼ?    豆はまだ黄土色ですが( ̄▽ ̄;)

全体に熱が行き渡ってないよ❕

 

え?  火が強すぎてる?

振りが足りない?

 

バチバチバチ

 

え-

 

どうしよう( ̄▽ ̄;)