コーヒー思考 焙煎とは、振ることなり
コーヒーの生豆は水分を含んでいます。
これを取り除くのが焙煎です。
最初は弱火で全体に熱を行き渡らせます。
そうしないと豆の全ての水分を出し切れません。
温度計で豆の温度を計りながら、
鍋を振ります。
豆の色も気にします。
緑色がまず黄土色に変化するよう均等に熱が伝わるように、
鍋を振ります。
蓋を開けて豆に匂いが付かぬよう煙りを逃がしながら、
鍋を振ります。
振ります。振ります。振ります…
鍋を振ります。
熱い、腕が疲れる。意外と大変です。
温度を気にしつつ、まだ色はまばら…
バチバチ、 え?
1ハゼ? 豆はまだ黄土色ですが( ̄▽ ̄;)
全体に熱が行き渡ってないよ❕
え? 火が強すぎてる?
振りが足りない?
バチバチバチ
え-
どうしよう( ̄▽ ̄;)