コーヒー試行錯誤 ラスボスは豆

「やっぱりコーヒーはブレンドですよね。」

 

お店の人に話しかけました。

 

「いえ、まずストレートです。

多種ある豆の味をわかってないと、

良いブレンドは作れませんよ。」

 

た、確かに…正論

 

でも豆ってめちゃめちゃ種類ありますよね。

農園名まで細分化したら、、、

無理無理無理。

 

「豆には個性があるんですよ、

コロンビア、ブラジル、エチオピアグアテマラ、、、」

「ドリップも大切ですが平行して豆にも親しんで下さい。」

 

沢山の豆達と仲良くならないと始まらないのか…❕

 

「そんなに難しい話しじゃないですよ。」

 

「マイルドな豆、苦味のある豆、コクのある豆、酸味系、まあ色々ありますが。」

 

焙煎、ドリップでも味は変わりますが

結局ラスボスは「豆」かぁ

 

豆に取り組まないと