コーヒーのふところ
コーヒーはコーヒーの木に咲く花が赤い実をつけるので
コーヒーチェリーなんて呼ばれます。
その実の中に基本2粒入っている種子が
コーヒー豆。
それがコーヒーになります。
コーヒーは北緯25°南緯25°のコーヒーベルトと呼ばれる地域の約70ケ国で生産されていて
寒さに弱く直射日光にも弱い
デリケートなやつなんですw
なるほどね~
収穫の品質にバラつきがあり
焙煎、お湯との微妙な兼ね合いで
味も変わる訳です。
苦味に統一しちゃえ、て気持ちも分かりますし、
絶妙な甘味を引き出そうとする感覚も理解出来ます。
コーヒーに対し人が求める事って
コーヒーが持つ幅の広さ分ありますね。
身近でいつでも飲めるけど
コーヒーの魅力に近づけば近づく程、
そのふところは深く捉えがたい。
なんと味わい深いやつなんでしょう。
コーヒーは、