コーヒー試行錯誤
簡単ではありませぬ、
コーヒードリップの道。
色々ショップの方にドリップの事を質問しましたが、ドリップの仕方は人の数分ありました。
先ずフィルターの中で粉を平らにする。
(ここまでは皆同じ)
お湯で一定秒蒸らす。
15秒です。 30秒です。 45秒です。
おい~、皆さん違うんです( ̄▽ ̄;)
その後何回かに分けてお湯を注ぎますが
それも様々。
どんな豆でどんな焙煎をして
どんな引き方をするのか
そしてどんなドリップの仕方をするのか…
「正解は、ないんだよね。」
ないんかい❕( ̄▽ ̄;)
皆さんそう言われました。
「正解はないが出来るだけ多くの人が美味しいと言ってくれるコーヒー。
それが正解に近いかな。」
つまり追求して行くことが
コーヒーの正解という事かな、
まだまだ入り口、奥は深いね。