コーヒー試行錯誤

簡単ではありませぬ、

コーヒードリップの道。

 

色々ショップの方にドリップの事を質問しましたが、ドリップの仕方は人の数分ありました。

 

 

先ずフィルターの中で粉を平らにする。

 

(ここまでは皆同じ)

 

お湯で一定秒蒸らす。

 

15秒です。   30秒です。   45秒です。

 

おい~、皆さん違うんです( ̄▽ ̄;)

 

その後何回かに分けてお湯を注ぎますが

 

それも様々。

 

どんな豆でどんな焙煎をして

どんな引き方をするのか

そしてどんなドリップの仕方をするのか…

 

「正解は、ないんだよね。」

 

ないんかい❕( ̄▽ ̄;)

 

皆さんそう言われました。

 

「正解はないが出来るだけ多くの人が美味しいと言ってくれるコーヒー。

それが正解に近いかな。」

 

つまり追求して行くことが

コーヒーの正解という事かな、

 

まだまだ入り口、奥は深いね。